Новость

Участники проекта «Здравый смысл» обсудили критерии методики рейтинга

Участники проекта «Здравый смысл» обсудили критерии методики рейтинга
Вышел первый экологический рейтинг нефтегазовых компаний России
ЗС

31 мая эксперты WWF России, CREON Group, Национального Рейтингового Агентства (НРА), Программы ООН по окружающей среде в России и представители нефтегазовых компаний обсудили методику Рейтинга экологической прозрачности нефтегазовых компаний. В дискуссии участвовали более 30 экспертов, которые обсудили 20 предложений по методике.

Традиционное обсуждение критериев впервые прошло в гибридном формате на площадке Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). Мероприятие открыли Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса и генеральный директор АЕБ Тадзио Шиллинг.

«Гибридный формат открывает большие возможности для продвижения этого рейтинга, так как скорость принятия стандартов ESG, внедрения устойчивого развития и движение экономики к более экологичному будущему чрезвычайно важны», — заявил генеральный директор АЕБ. «Со стороны АЕБ мы заинтересованы в сотрудничестве, так как сами почувствовали огромное влияние этих тенденций. Вот почему в 2020 году АЕБ запустил собственную Зеленую инициативу, посвященную зеленому финансированию, управлению углеродными выбросами и энергии будущего», — подчеркнул Тадзио Шиллинг.

По мнению Владимира Мошкало, руководителя представительства Программы ООН по окружающей среде в России, действующая модель оценки экономического развития существенно отстает от «зеленой» повестки. «Парадоксально, но основным показателем экономического развития по-прежнему остается внутренний валовый продукт. Получается, что нефтеразливы и аварии добавляют в сумму ВВП. Мы всецело поддерживаем инициативу рейтинга, поскольку нам необходимо достижение низкоуглеродной зеленой экономики», — подчеркнул Мошкало во время приветственного слова.

Высокую значимость рейтинга отметил Санджар Тургунов, член правления CREON Group, которая стояла у истоков проекта. «Когда мы начинали рейтинг такие понятия как ESG и «зеленая» экономика практически не звучали. Сейчас это стало трендом, и мы очень рады, что опередили это развитие почти на десятилетие», заявил Тургунов. За эти годы рейтинг вышел за границы нефтегазовой отрасли стал независимым инструментом по оценке экологического комплаенса для финансового сообщества – банков, страховых компаний и международных инвесторов.

20 предложений по критериям рейтинга

В этом году на обсуждение было вынесено сразу 20 предложений по критериям рейтинга, причем 18 предложений поступило от нефтегазовых компаний, а два – от экологов. Помимо прочего, эксперты обсудили внедрение нового критерия, который оценивал бы адаптацию деятельности компаний к изменениям климата, а также дополнительный критерий, количественно оценивающий результативность программы энергоэффективности компаний. Кроме того, темой дискуссии стало также расширение критериев по ВИЭ и работе с отходами. Результаты обсуждения и изменения в методике рейтинга WWF России объявит в августе 2021 г.

Подводя итоги совещания, Алексей Книжников отметил популярный тренд среди НГК по достижению климатической нейтральности через проекты, апеллирующие к поглощающей способности российских лесов. «Российские леса не помогут нефтедобывающим компаниям на пути к углеродной нейтральности. Экологическая ответственность и климатическая нейтральность – это не одно и то же», — подчеркнул Книжников. Вместо этого, по словам эколога, российскому нефтегазовому сектору необходимо решать проблемы, связанные с открытостью экологически значимой информации, заменой устаревшего оборудования и сжиганием попутного нефтяного газа (ПНГ).

2
2
, , , , , , ,
по теме
Меню
Send this to a friend