Как сообщает портал «Атомная энергия», к 2024 году ОАО «РЖД» готовится запустить на Сахалине первый водородный поезд. Кроме того, компания намерена запустить на неэлектрифицированных участках Восточного полигона водородные локомотивы. Реализация обоих проектов связана со строительством мощностей по производству водорода и транспортной и заправочной инфраструктуры. Развитие водородных проектов находится в зоне особого внимания российского правительства – в ближайшие три года на развитие водородной энергетики оно намерено выделить более 9 млрд рублей.
Как сообщил замначальника Департамента технической политики РЖД Олег Назаров, эксплуатацию водородных поездов планируют организовать на участках Южно-Сахалинск – Холмск, Южно-Сахалинск – Поронайск и Южно-Сахалинск – Корсаков с максимальным расстоянием между конечными пунктами до 290 км. Среднесуточный пробег поездов составит более 300 км. Годовой расход водорода должен составить около 230 тонн.
По словам Олега Назарова, о планах по применению водородных локомотивов говорить рано. Пока специалисты делают предварительные оценки возможности их создания для обеспечения грузового движения на участках Восточного полигона Тында – Таксимо и Тында – Комсомольск-на-Амуре с поездами массой до 7100 тонн. Мощность силовой установки такого водородного локомотива должна составлять не менее 7 тыс. кВт, а запас хода – не менее 1500 км. По экспертной оценке, ориентировочный расход водорода для обеспечения прогнозируемого объёма грузовых перевозок в 2030 году в размере 150 млн тонн в год может составить до 420 тыс. тонн (на парк из 700 магистральных грузовых локомотивов).
«Подобных локомотивов в мире пока нет, поэтому мы рассматриваем также перевод на водородное топливо маневровых локомотивов, – сообщил господин Назаров. – Ожидается, что на комплекс исследований, разработок и опытно-конструкторских работ, включая необходимые испытания, может потребоваться от пяти до восьми лет. При этом надо учитывать, что не меньше времени потребуется также и на создание в регионе заводов по производству водорода».
Это сокращенная версия текста. Полный вариант читайте на сайте «Атомная энергия».
Фото: Florian Kropshofer from Pixabay