Новость

Мировой портфель угольных проектов сократился в три раза после Парижского соглашения

Мировой портфель угольных проектов сократился в три раза после Парижского соглашения
Мировой портфель угольных проектов сократился в три раза после Парижского соглашения
RenEN

Интернет-портал RenEn изучил исследование аналитического центра E3G, содержащее данные о количестве проектов угольной электроэнергетики по всему миру и динамике их развития.

В исследовании отмечается, что с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году 44 страны, из которых 27 входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЕС, взяли обязательства не открывать новые угольные электростанции. Ещё в 40 странах, из которых восемь входят в ОЭСР и ЕС, отсутствуют планы по строительству новых угольных электростанций.

В общем и целом, во всем мире с 2015 года были отменены запланированные проекты угольных электростанций в объеме 1175 ГВт. Глобальный портфель проектов угольной генерации, находящихся на разных стадиях, за шесть лет сократился на 76%: если в 2015-м году он оценивался в 1553 ГВт, то в 2021-м составляет «всего» 482 ГВт.

Мировой портфель угольных проектов сократился в три раза после Парижского соглашения

Более половины этого объема (260 ГВт) приходится на Китай, хотя страна заметно сократила свой портфель потенциальных угольных электростанций. С 2015 года сокращение составило 484 ГВт.

Вместе с Китаем на еще пять стран – Индию, Вьетнам, Индонезию, Турцию и Бангладеш – приходится более четырех пятых глобального портфеля новых угольных проектов.

Россия в исследовании упоминается в числе восьми стран, не входящих в ОЭСР и все еще планирующих строительство новых угольных проектов.

«Россия обладает значительными, но постепенно устаревающими мощностями более 43 ГВт, но там в настоящее время рассматриваются только два новых проекта, которые добавят к уже существующим объемам всего 1,7 ГВт. Если Россия откажется от строительства новых объектов, она сможет позиционировать себя как страну, вставшую на путь безугольной промышленности», — говорится в исследовании.

Структурная трансформация мирового электроэнергетического сектора ускоряется, и страны все чаще отказываются от угольной энергетики, заключают авторы. «Тенденция отказа от угля отражается как в темпах вывода из эксплуатации существующих угольных электростанций в странах ОЭСР и ЕС, так и в повсеместном крахе глобального портфеля новых проектов. В преддверии 26-й конференции ООН по изменению климата правительства разных стран могут коллективно отреагировать на призыв генерального секретаря ООН Гутерриша «отказаться от нового угля в 2021 году», — считают в E3G.

 

Изображение Анатолий Стафичук с сайта Pixabay 

0
0
, , ,
по теме
Меню
Send this to a friend