News

McKinsey: затраты на глобальный энергопереход составят $275 трлн до 2050 года

McKinsey: затраты на глобальный энергопереход составят $275 трлн до 2050 года
РБК

Энергопереход сильно повлияет на мировую экономику — вплоть до изменения пищевых привычек. Гипотетическую модель масштабных изменений в экономике и социальной сфере, которые произойдут, если мир достигнет углеродной нейтральности к 2050 году, описал McKinsey Global Institute. С исследованием «Переход к чистым нулевым выбросам» ознакомился РБК.

Эксперты McKinsey рассмотрели, какие преобразования произойдут в глобальной экономике, сквозь призму четырех аспектов — спрос на продукты и товары, распределение капитала, затраты для производства и потребителей, рынок труда. Глобальное исследование охватило сектора, ответственные примерно за 85% общих парниковых выбросов, и описывает экономические изменения в 69 странах, включая Россию.

С 2021 по 2050 год совокупные капитальные затраты на физические активы, необходимые для перехода к углеродной нейтральности, составят $275 трлн, или 7,5% накопленного мирового ВВП за период. Речь идет, например, о замене традиционных угольных электростанций на угольные ТЭС с технологией улавливания углерода или об уходе от двигателей внутреннего сгорания в транспортных средствах. Среднегодовые расходы на декарбонизацию должны будут вырасти с сегодняшних $5,7 трлн до $9,2 трлн.

Среди стран в группе риска, которые могут не справиться с финансовыми вызовами энергоперехода, окажутся государства с низким уровнем дохода, а также страны с большими запасами ископаемого топлива. Наибольшие затраты понесут экономики, основанные на ископаемом топливе. Это страны Ближнего Востока, Северной Африки, Россия и государства СНГ, в частности Казахстан.

Среди рисков энергоперехода — волатильность цен на электроэнергию (производители попытаются компенсировать инвестиции в чистую энергетику повышением тарифов). И здесь бедные семьи независимо от их местонахождения пострадают больше других. Для малообеспеченных домохозяйств может оказаться непосильным повышение стоимости электроэнергии, хотя в долгосрочной перспективе потребители могут увидеть преимущества, например, от повышения энергоэффективности в домах.

Может измениться и рацион питания: в магазинах станет меньше говядины и баранины, чье выращивание связано с высоким уровнем выбросов, и станет больше мяса птицы.

Что касается рынка труда, то энергопереход приведет к исчезновению 185 млн рабочих мест, связанных с добычей ископаемого топлива и другими «грязными» производствами, считают авторы исследования. Однако углероднонейтральная экономика, в свою очередь, создаст новые рабочие места — до 200 млн.

Для России энергопереход несет не только опасности, но и возможности, убеждены в McKinsey. У страны большой потенциал в ветрогенерации в отличие от других государств, зависимых от ископаемого топлива. Кроме того, если потепление полностью предотвратить не получится, Россия окажется в числе стран, кто только выиграет с туристической точки зрения из-за повышения температур.

 

Это сокращенная версия материала. Полную читайте на сайте РБК.

0
0
, , ,
по теме
Menu
Send this to a friend