Европейская некоммерческая организация Concawe опубликовала исследование, в котором рассмотрела доступность биомассы в Евросоюзе к 2030 и к 2050 году и на основании этого оценила перспективы производства биотоплива в те же годы.
Аналитики выдвинули три возможных сценария развития событий:
– низкий уровень использования биомассы
– повышенный
– высокий
Первый сценарий предполагает, что биомасса будет пользоваться низкой популярностью и в 2030, и в 2050 году. Причин тому будет несколько: во-первых, применяемые практики в земледелии и лесном хозяйстве останутся на уровне 2020 года; во-вторых, слишком маленький процент неиспользованных земель будет перепрофилирован под выращивание биомассы (25%); и в-третьих, больше внимания будет уделяться использованию отходов.
Второй сценарий предполагает, что повышенный уровень использования биомассы будет наблюдаться в отдельных странах и произойдет это благодаря улучшениям в земледелии и управлении лесными угодьями. Этот сценарий возможен в странах с высокой доступностью биомассы (в сумме ее потенциал оценивают в более чем 20 млн тонн в год), где для развития этой отрасли есть хорошая поддержка от государства, сильная инфраструктура и крепкий портфель инноваций (это Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Италия, Великобритания, Австрия, Испания и тд). Важный момент: процент использования ранее простаивающих земель под выращивание биомассы уже выше – 50%.
Наконец, третий сценарий возможен, благодаря исследованиям и инновациям в земледелии и управлении лесными угодьями. Например, использованию покровных культур, агролесомелиорации в сельском хозяйстве, которые могут улучшить почву и повысить продуктивность биомассы; усовершенствованным методам сбора урожая, оптимизации хранения и транспортировки биомассы. Процент использования простаивающих земель здесь значительный: 75%.
Подробнее с деталями по каждому из сценариев можно познакомиться в таблице ниже. Из интересного: от сценария к сценарию увеличивается процент использования веток деревьев, оставшихся после кронирования (от 5 до 50). Возрастают и объемы стволовой древесины, которую будут использовать в энергетических целях (от 25 до 50%). Интересная пометка – про использование отходов. При самом лучшем раскладе к 2030 году только 40% биоотходов будут перерабатываться и 60 будут собираться отдельно для анаэробного сбраживания.
В общем и целом, потенциал биомассы на 2030 год, по оценкам Concawe, варьируется от 0,98 до 1,2 миллиарда тонн в сухом виде (392-498 млн тонн н.э.). Прогнозы на 2050 год чуть радужнее: цифры в них варьируются от 1 до 1,3 миллиарда тонн (от 408 до 533 млн. т. н.э.). Из них количество биомассы, доступной для биоэнергетики, колеблется от 520-860 миллионов сухих тонн (208-344 млн. т. н.э.) в 2030 году и 539-915 миллионов сухих тонн (215-366 млн. т. н.э.) в 2050 году.
Как объемы соотносятся с биотопливом?
Что касается биотоплива, авторы исследования составили еще одну таблицу, в которой рассмотрели потенциал производства «зеленого» топлива, опираясь на высокую урожайность (это самый лучший из трех выше описанных сценариев). Всего в этой таблице представлено 4 вида топлива (возобновляемое дизельное топливо, биометан, этанол и углеводороды, полученные в результате ферментативного гидролиза и ферментации, и синтетическое топливо, произведенное по технологии Фишера-Тропша). Возможные объемы производства рассчитаны, исходя из типа сырья для его получения.
В целом объемы производства биотоплив по самому оптимистичному сценарию прогнозируют на уровне 78.0–129.1 млн тонн нефтяного эквивалента в 2030 году до 160.0–254.5 млн тонн нефтяного эквивалента в 2050-м.
Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке.