ПРЕСС-РЕЛИЗ ИТОГИ РЕЙТИНГА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ — 2016

Группа «КРЕОН» совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при участии Национального Рейтингового Агентства (НРА) и ПРООН/ГЭФ-Минприроды РФ в третий раз представила итоги Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России.

Торжественная церемония презентации итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний (в рамках проекта «Здравый смысл») состоялась 9 декабря в Москве в отеле «Балчуг Кемпински». Проект реализуется Группой «КРЕОН» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при поддержке Минэнерго РФ и участии Национального рейтингового агентства и ПРООН/ГЭФ-Минприроды РФ. Партнерами рейтинга в 2016 году выступили компании CREON Capital S.a.r.l. и AIG. В нынешнем году лидером рейтинга признана компания «Сахалин Энерджи», второе и третье место заняли «Газпром» и «Сургутнефтегаз» соответственно. При этом «Сахалин Энерджи» продемонстрировала качественный рывок вперед, став победителем во всех разделах. Мероприятие прошло в преддверии Года экологии в России, цель которого — привлечь внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В связи с чем все события природоохранной направленности, в число которых входит и рейтинг экологической ответственности НГК, получают особое значение и поддерживаются на государственном уровне.

Церемонию презентации итогов рейтинга открыл глава Группы «КРЕОН» Фарес Кильзие: «Хочу подчеркнуть, что в последние три года наши усилия направлены на продвижение российских инициатив на международном уровне. Россия остро нуждается в привлечении денежных потоков из-за рубежа для новых нефтегазохимических проектов. Мировое финансовое сообщество особое внимание уделяет принципам «зеленой» экономики, что подтолкнуло нас с нашим партнером WWF России на проведение рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний. А в середине 2016 года я инициировал создание фонда прямых инвестиций CREON Energy Fund, ориентированного на вложения в проекты химического сектора РФ. Предполагаю, к концу 2017 года наш фонд освоит свыше 100 млн евро инвестиций в экологические проекты «зеленой» экономики и альтернативной энергетики». «Методика рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний, разработанная WWF России, оказалась очень эффективной. Благодаря этой методике, а также безупречной работе наших партнеров из «КРЕОН» и НРА по реализации рейтинга обеспечено его глубокое признание. Такого рода исследования позволяют как позитивно мотивировать нефтегазовые компании на внедрение лучших экологических практик, так и развивать диалог между бизнесом и обществом по вопросам охраны окружающей среды, – подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – В настоящее время WWF России приступил к реализации аналогичного рейтинга горнодобывающих компаний». Рейтинг состоит из трех разделов: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и раскрытие информации. В этом году в методику рейтинга было внесено несколько изменений. Критерий, предписывающий компаниям иметь программы по сохранению биоразнообразия в регионах своего присутствия, теперь будет учитываться при подведении сводных итогов рейтинга. Критерий, учитывающий динамику выбросов в атмосферу парниковых газов, стал количественным и был, таким образом, переведен из раздела «Экологический менеджмент» в раздел «Воздействие на окружающую среду». Был расширен критерий, оценивающий степень информирования компаниями общественности об авариях со значительным социально-экологическим ущербом и экологических конфликтах. В качестве рамочного критерия был внедрен показатель, отображающий наличие в экологической политике компании обязательства по продвижению принципов «зеленого офиса».